1: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:06:40.34
27日に放送された『何を隠そう…ソレが!』(テレビ東京系)にモデルでタレントのアンミカが出演。これまでの「炊飯の常識」がほぼ無意味だったことを知り、あ然とする一幕があった。

この日の放送は「今夜、プロが結論を出す!お米の美味しい食べ方決定版SP
」と題し、これまでTVや雑誌などでやり尽くされた“美味しい米の炊飯方法”などのウソ・ホントを再検証していく内容。

「ミネラルウォーターでお米が美味しく炊ける」「チャーハンは冷たいご飯を使うとウマくなる」など、これまで根拠が曖昧だった“裏技”に米のプロフェッショナルたちが白黒を付けていった。

中でも共演者の話題を集めたのが、「炊飯前に米を水に浸けるか」というポイント。

番組調査では、アンケートをとった一般人の57%が「水に浸ける」と回答しており、みな30~60分程度浸水させることでふっくら炊き上がると話す。かくいう記者も60分以上しっかり浸水させている派である。

しかし、番組が取材した五つ星お米マイスターの西島豊造氏、ごはんソムリエのたにりり氏、超人気料理教室の主宰・水島弘史氏の3名は「水に浸ける必要がない」と回答。

出演者のアンミカは「えー!」「ショック」と声を上げ、同じくフリーアナウンサーの竹内由恵も「浸けた方が良いってみんな言ってたのに…」と驚きの表情を浮かべていた。

前出の西島氏は「今の炊飯器はプログラムがしっかり入っていて、吸水、炊飯、蒸らしまでが1工程になっている。なので自分でやる必要性がない」、たに氏も同様に「炊飯器はすごく考えられているから、浸ける時間は『0分』で大丈夫」と断言。

それを聞いたさまぁ~ず・大竹一樹は「20分くらいで炊ける特急コースをよく使うけど、すごく美味しい」と最新機器の性能をべた褒めしていた。


2024/11/28

https://sirabee.com/2024/11/28/20163370176/

figure_syukuji










おすすめ記事




3: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:08:20.22
30分経ってから炊いたほうが全然美味いよ

4: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:09:21.78
嘘つくなよ
やってみれば断然違うから

5: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:09:30.41
緊急時は早炊き しかし30分吸水の方が美味しい

6: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:09:45.35
そんな気になるんなら自分でやってみて食べ比べりゃいいだろ
馬鹿じゃねえのか

7: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:09:53.15
新米と古米とでは水に漬ける時間の差があるんですが
(´・ω・`)

8: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:09:57.46
間違いなく漬けたほうがうまい

9: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:10:00.59
オールドメディアwとか馬鹿にされるのはこういうとこも含めてだよなあ

17: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:13:00.20
>>9
松本信者乙

11: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:10:38.99
しばらく浸けた方がやっぱりふっくら仕上がる



12: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:10:55.57
炊飯器によるやろ

13: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:11:24.87
寒いし洗うのめんどくさいから水入れてそのまま炊いてるわ

58: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:23:14.96
>>13
どうせ味なんかそんなに変わらないからな
腹減ってりゃ何食ったって美味いもんだ

14: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:11:30.04
水要らないのか!!!

16: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:12:46.85
>>14
遠慮するな今までの分食え……

15: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:11:46.17
新米と古米で変わるだろ

18: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:13:21.76
氷を入れて炊いてる

19: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:14:03.35
うちの炊飯器は給水時間含めてるからな
早炊はそれを省いてる

20: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:14:09.68
米も一回しか水洗いせんな
昔はじゃぶじゃぶ洗って濁りをとってたが

21: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:14:20.77
自炊してる身としては
さっさと炊けて食べた方が楽

22: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:14:27.99
毎回土鍋で炊いてるけど水に浸さないとふっくらした仕上がりにならないよ

33: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:17:36.01
>>22
日本語理解できない地消w

39: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:19:03.94
>>22
テクノロジーの化身である炊飯器様と土鍋を一緒にするなよ

24: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:14:49.26
精米も精度上がってるから研ぐのも最低限でいいんだぞ

25: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:15:05.72
そもそもコメってものすごく早く吸水するから今の炊飯器とかでなくそんなに長い時間掛ける必要なんかない
コメを研ぐ時は手早くやれってのはもたもたしてると研いで出た水をすぐに吸い込んじゃうからであってそのくらい吸水は早い

26: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:15:27.95
今は精米技術も進んでて
米を研ぐっていう作業もやる必要性がないからな

27: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:15:30.67
15年前の炊飯器使ってるからな

28: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:15:32.98
うるさい!
情報を食ってるんだよ!

29: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:16:03.52
最近の炊飯器でも間違いなく予約して(水につけて)炊いたほうが弾力が段違いにある
混ぜるときにすぐわかるくらい違いがある

30: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:17:16.19
いやそんなことない
浸けなくても美味しいが浸けたほうがより美味しい

31: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:17:21.55
普通にスイッチ入れた瞬間加熱始まるんだから
そりゃあ炊けることは炊けるけど浸水時間が無意味ってことは無い

32: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:17:23.64
うちの30年前の炊飯器は今の炊飯器でしょうか

34: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:17:38.78
米が値上がりしてみんな大切さが分かってきてるよな笑

35: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:18:19.28
炊飯器のプログラムは時間短縮のため『温めた湯による吸水』行程だから美味しくなんねえのよ
吸水は夏だろうと冬だろうと冷水が原則
ちゃんと1時間吸水させてからいきなり強火で炊かねばうまいメシはできん

ちなみに大さじ1の日本酒を入れて炊くと安米でもふっくらさが出て美味いよ

38: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:18:41.04
今の炊飯器=最新炊飯器だろ
炊飯器は10年以上使うのも珍しくないから、最新炊飯器基準で考えるべきではない
あと浸水時間は1時間くらいは欲しいところだけど、自動だとその半分もないだろうから
やっぱり多少は放置した方がいいはず

40: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:19:15.33
最近、炊飯器買い替えて、これが書いてあって驚いたわ
象印が言うなら間違いないと思って従ってる

42: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:19:26.99
まぁ米食関係の仕事してたら浸漬時間が含まれている事は知ってるよな
それでも浸漬している人はプラシーボを有難がっている味音痴か、15年前くらいの古い炊飯器使っているかのどっちか

43: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:19:28.77
今更

46: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:21:09.78
かまどで炊いた米が美味い

47: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:21:10.54
ソムリエ()と炊飯器メーカーで意見違うよな

48: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:21:15.40
解凍しきってない肉焼いても焼けるけど、腐らない程度に常温まで戻してからのが美味いのと似たようなもん
米も芯まで水含ませれば炊く前の時点で倍に膨らむ
熱を加えながら水を染み込ませるのと、水が染み込みきってから炊くのが同じなわけない

49: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:21:42.24
数年前だかの米袋に、美味しいご飯の炊き方っで、浸水しろって書いてあったが

50: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:21:55.15
お前んちの炊飯器だと30分ぐらい吸水させないとダメだよ

お前んちの炊飯器何年前のやつだよ

51: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:22:15.78
マイコンの安い炊飯器も売ってんだから今の炊飯器とか適当抜かすな

52: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:22:17.25
たぶん早炊きと普通の炊飯をゴッチャにしてると思われ

水吸わさずに通常モードで炊くと酷いことになるし
早炊きは0分でいけるけど炊き上がりから1時間もたつと白飯ではなくなる

53: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:22:25.96
良いやつ買ってみようかな
毎月6回行ってる風俗を2回我慢すれば買えるしな

55: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:22:39.16
吸水させた方が美味しい…ような気がする
さっさと炊いちゃいたい時はすぐスイッチオンにするけど

57: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:22:48.79
いや、ちゃんと吸水させないと芯が残るだろ。

59: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:24:21.19
結局炊飯器が水に浸ける時間を取ってるって話だろ
アホくさ

65: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:26:48.92
>>59
ここにも境界www

64: なまえないよぉ~ 2024/11/28(木) 19:26:38.11
今の時代浸漬の必要はない!ドヤ
でも炊飯器以外なら浸漬してね

ふざけた番組だよ


おすすめ記事





引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1732788400/