1: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:25:30.57
 お笑いコンビ「千鳥」大悟が13日放送のフジテレビ系「酒のツマミになる話」に出演。海釣りロケでよくあるシーンの〝嘘〟を暴露した。

 嫌いな食べ物の話題になり、相方のノブから「大悟はないやろ?」と聞かれた大悟は「苦手なんないなあ…。でも、こんなん言うたらよくテレビでやってるからアレなんやけど〝船の上の魚〟」と吐露した。

 瀬戸内海の島育ちの大悟は「子供の頃から新鮮な刺身をよう食うてるからこそ分かんねんけど、刺身は冷たくないと絶対にマズいよ」と顔をしかめた。

 ノブが「(船の上で)『とれたて、やりますよ』とか、うまそうやん」と首をかしげると、大悟は「あったかい刺身って、全然。えらいもんで、冷蔵庫に1回入れないと。『新鮮だからうまいね』って言ってるけど、新鮮でうまいのは、イカ系か青魚。鯛の刺身なんかコリコリすぎて、ほんまに1日置かないと食えないんよ」と主張。

 ノブが「海釣りロケとかで大体ありそうやん。『とれたものを、ここでさばきましょう!』みたいな。俺らはヤッター!ってなるけど、大悟は…」と応じると、大悟は「寝かせえ!」と本音を明かしていた。




https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/316629

正論










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3: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:26:56.93
九州土人は馬鹿だから甘い醤油を付けますw

10: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:29:22.87
>>3
関西も基本タマリだろ

25: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:32:44.99
>>10
西は全員味覚音痴だもんな

4: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:27:08.97
わかるわ、鯛はひと手間かけたほうがいい

6: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:27:31.44
コリコリが美味いじゃん

7: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:27:52.00
え……
冷たい刺身なんて刺身のもったいない食べ方の代表じゃん

俺、漁業の町出身で子供の頃からおいしい魚食べてるけど

29: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:33:26.80
>>7
熱海生まれで爺ちゃん漁港の偉い人で食卓には採れたての刺身が良く出てきたけどやっぱり一度冷やしたやつのが美味い
漁港でその場で捌いたのは生ぬるいしイマイチだったわ

66: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:41:31.54
>>29
船にある氷入りの生簀で冷やしたのを取った船の上で食べるのなら分からんでもないかな
常温で美味いはありえん

31: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:33:45.52
>>7
漁船の中に氷水の生簀あるんだけど。一度も締めずに食卓にならぶの?東南アジアに住んでる方かな?

37: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:35:06.40
>>7
味覚障害かな

56: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:39:12.92
>>7
漁師町出身だけど常温の刺身なんか食ったことない

57: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:39:37.19
>>7
ざんねんながら味覚障害だね

70: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:42:17.19
>>7
せっかく漁師町で育ったのに
味覚障害なの可哀想

8: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:28:14.70
この大悟の発言で、吉本が千鳥をダウンタウンに代わって看板にしたい
という気持ちはよーくわかった

68: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:42:06.37
>>8
そんな誰もが思ってる事をw



9: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:29:07.10
醤油なしで上手いって言うのをたまに見るけど嘘くさい

45: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:37:16.27
>>9
タコとかなら醤油無しで旨いのある

11: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:29:42.82
白身魚は絶対寝かせた方が美味い

13: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:29:57.73
なにやってもおもしろくないし
画面の絵ヅラが汚くなるんだよなコイツ

14: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:30:11.50
炊きたてホカホカご飯と刺し身って合わないよな

18: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:31:04.17
>>14
ニンニク醤油ならギリギリ行けるぞ

21: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:31:21.59
>>14
ご飯と醤油は合うので

24: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:32:09.14
>>14
刺し身乗せて丼にした方がいいとは思う

16: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:30:33.48
鯛の刺身ってそんなにうまくない

17: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:30:52.56
とれたての鯛の刺し身ってそんなにコリコリなもんなの?
とれたて食ったこと無いからわからん

23: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:31:51.48
>>17
細胞がまだ活きてるからな
鯛はコリコリ美味いけどフグはコリコリ過ぎて寝かしたがいい

27: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:33:16.06
>>23
河豚は硬いから薄く切るんだよね

19: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:31:04.59
これは大悟の言う通り
プリプリすぎて醤油乗らなかったりするし

20: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:31:07.45
寝かせたほうが美味いよな

26: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:33:10.49
この大吾が言う「寝かせる」はちょっと意味合いが違うな
大吾が言っているのは 冷蔵庫で冷やしたほうが旨いと言っていると思う

67: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:41:55.77
>>26
俺もそう思った

30: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:33:34.17
冷たいというより釣れたてが大して旨くないんだよね白身は

32: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:34:07.52
どうせ

醤油味だろ

なんでも一緒や

34: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:34:43.33
イカはいったん冷凍したほうが美味いぞ

35: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:34:51.13
現代の魚を寝かせるとは
内臓を取り血抜きをしてペーパーを巻いて、なるべく空気に触れないようにして冷蔵庫で寝かせるという意味だから

38: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:35:41.79
タイは料理人が「こうして一晩寝かせると旨味が増えるんです」とか言ってやってるよな

41: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:36:21.87
海鮮丼で刺身が冷えていてもご飯が温かければ意味がない

43: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:36:56.75
死後硬直後の方がうま味成分は増えるって習ったよ

44: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:37:05.60
アジも水槽で泳いでるやつ捌いて食うより
冷蔵庫にある切り身の方が上手い

48: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:37:59.12
さすが分かってるな
肉も熟成させたほうが美味い

49: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:38:01.76
ヒラメなんか5日くらい置いた方が
美味いわな

50: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:38:14.24
鰹なんて取れたてで食べると
食感がプリプリモチモチで全く違う食べ物だもんな

51: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:38:23.01
こういう話おもろいな

52: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:38:49.58
津本式の魚の刺身を一度でいいから食べたい

53: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:39:03.97
ぬるいサシミはイヤだけど冷たすぎても味わからないから
常温くらいがちょうど良い

54: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:39:06.01
婆ちゃんがちらし寿司を刺身ごと電子レンジでチンしてた
あったかい刺身って美味しいのかな?

55: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:39:06.63
今さっきまで水の中で泳いでたのに冷たくないの?
てか生け簀の中で泳いでるのを注文後に捌く店とかあると思うけどあれも不味いんか?

59: なまえないよぉ~ 2024/09/16(月) 12:40:00.63
そもそも漁師が雑に捌いた刺身なんか食いたくない


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引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1726457130/