1: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 15:51:06.72
料理研究家リュウジ氏(38)が10日、X(旧ツイッター)を更新。うま味調味料「味の素」を使う真意を明かした。

一般アカウントの「味の素ないとおいしいものが作れないの?味の素って、昆布出汁の代用になるただのグルタミン酸ナトリウムじゃないの?使いたくないという人に、別のもので代用することもできないの?」との投稿を引用し、反論した。

リュウジ氏は「これ動画でもめちゃくちゃ言ってるんだけど、味の素は単なる昆布出汁の代用ではなく『香りを足さずに旨味だけをつけらられる唯一の調味料』なので別物です」と説明。続けて「例えば卵かけご飯に味の素ではなくこんぶだしを使ってしまうと昆布の香りが支配してしまって卵の風味が感じられない その逆もまた然りです」とつづった。

さらに持論を「日本たまごかけごはん研究所」の解釈を引用し、補強した。「ちなみにこの解釈は『日本たまごかけごはん研究所』も同じだったようで公式から出している醤油にわざわざ出汁を一切使用してないと書いてあり、わざとアミノ酸(つまり味の素)を使ってます」と記述。続けて「たまごかけごはんを研究しまくった結果、香りを邪魔しないうま味調味料に辿り着いたのだ」とした上で「代用は出来ない」と断定した。

一連のリュウジ氏の投稿に「味の素の定義が明確になりました」「なるほど、香りを足さないって言う点で優れてるんですね。あんまり考えたことなかったです」「なるほど」などのコメントが寄せられた。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202407100000639.html
7/10(水) 15:41

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4: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 15:54:24.24
しつこいな
くどい

45: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:56:08.20
>>4
アンチがな

5: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 15:56:11.99
いちいちうるせえな

6: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 15:57:13.87
真面目に相手しなくてええやろ

7: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 15:58:34.85
>>6
それ。

8: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:00:04.24
自然派系はガチの文系馬鹿だぞ
科学ではなく宗教を信じてる

9: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:05:48.13
使い過ぎなきゃ有効だぞ

12: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:11:25.58
>>9
そう思う。
リュウジさん説得力ないのは味の素にこだわるからw
昆布醤油 使ってもいいですよ。くらいで適当に返事しとけばいい。

15: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:13:46.89
味の素 研究家と名乗って変な質問 来たら 野暮なこと聞くなよでいいw

17: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:19:28.68
家庭の飯に出汁の香りとかそっちの方がうさんくせえわ

18: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:21:42.96
高血圧で塩分の代わりに味の素を多用してるの俺だけじゃないと思うがどうだろ?

23: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:29:04.24
>>18
高血圧対策に旨味成分効かせて塩分減らして美味しく食べるのは まあ常識。
味の素でもハイミーでもいいし、煮干し鯖節 鰹節 昆布から取っても 鶏ガラからとっても OK
アサリ はまぐりなんかからもいい出汁取れて塩分減らせる。

59: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:08:54.23
>>23
うま味調味料では塩分減らせないようだけどな
実験によるとだけど物足りないらしい
それと風味調味料は減塩商品があるほどで、元々塩分量が多い

煮干し・鰹節・合わせ出汁の天然出汁にしないとダメみたい、あと隠し味に酢を使うとか

63: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:11:55.78
>>59
ああ塩分計で継続して満足してるから。

20: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:25:32.53
アル中カラカラの人は食材の香りを大事にしてたのか

21: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:26:36.71
市販の卵かけご飯用醤油はみんな昆布だしですけど卵の邪魔してますかそうですか

25: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:31:48.61
>>21
通なら塩でしょ
醤油味や出汁の味が好きならそれはそれで構わないけどね

22: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:27:35.34
なんで味の素ってだけで拒否反応示す輩がいるの?

24: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:29:27.16
>>22
料理研究家が手抜きするのが腹立つ
美味しんぼ読者
イメージがそもそも悪い

こんな感じなんじゃね

28: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:35:55.82
たぶんまだどこかには居るであろう味の素に否定的な奴をターゲットにして
信者の信仰心をあおってるんよね
味の素に関してはどちら側にも何かとめんどくさい奴が居るから言及する人が少なくなっているから

29: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:36:47.90
昭和50年代くらいまでは、家庭料理で出汁を取るのは、一部の上流家庭だけで、
庶民は塩や醤油、砂糖、味噌だけで味付けしていたそう。
サザエさんの漫画では、カツオ節を削る場面がよく出てきたが、あれこそ上級家庭。
一般庶民が味の素やほんだしを使うのは、もともと出汁を引く習慣が無かったからだろう。

64: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:13:29.64
>>29
ほんとかよ?w
ウチは子供のお手伝いと云えば鰹節削りだったけどな

普通の店屋で上流とかピンとこないww
賃貸じゃなかったから、ギリ中流くらいだと思ってたが

30: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:42:41.44
いやあ無理すんなよ
たいして頭良くないんだから理屈を言うとボロが出るぞ
やめておけ
どう考えても卵の臭みよりは昆布の香りのほうがいいに決まってんじゃん

31: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:42:50.15
簡単に美味しい料理やってくれるから
よく参考にしてるわ

他のウェブサイトのレシピよりは美味しくできる



32: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:43:00.40
普段は 鯖節ミックスか煮干しで 低価格 簡単で取って もの足りなければ味の素。

33: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:44:09.27
味の素を好むのは味覚音痴だからじゃないか
コンブとは明らかに味が違う

43: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:53:20.90
>>33
外国のミネラルウォーターや関東の水じゃ昆布だしより昆布茶のほうがマシかも

35: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:45:22.37
使いすぎたらボヤけるけど
いろいろ贅沢にあれこれ具材使ってるのに味がまとまってない気がするときにほんの少し使うだけでも仕上がりが違う

36: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:46:13.55
ほんだし、味の素はえぐい苦いと昔から思ってて
一時期鰹節と昆布とか煮干しでダシ取ったら一番だしはほんだしとかより旨かったが
二番だしはいまいちだな
手間と残りカスのこと考えてほんだしに戻った

37: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:46:35.46
味の素が好きな奴はクレイジーソルトなども多用してそうだな

39: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:49:09.35
有名な料理人の爺さんが言ってたけど今の野菜などの食材や調味料は昔よりかなり美味しくなっているから必要以上に味を付けるのはやめろって言ってたな
出汁や旨味もそうだけど上から上から味を重ねて付けていくのは日本料理の文化じゃなくて西洋のソースの文化だって

40: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:49:58.91
俺も料理作る時は何でもかんでも味の素入れるわ

41: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:50:37.45
カネ貰ってなくてもそんなにドバドバ使うか?

42: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:51:50.15
何でいの一番使わないの?

46: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:57:16.12
>>42
イノシン酸とか使えしなくても動物性の旨味成分は天然ので十分満足出来るからかな?

47: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:57:24.20
昆布を否定すんなや😡
味の素のイヌが

48: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 16:59:28.60
でも味の素への理解が進み過ぎちゃうとプチ炎上商法出来なくなるから諸刃の剣なんだよな

51: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:00:30.91
味の素に文句言ってる人ってコンソメも顆粒の鶏ガラの素もつかわんの?

55: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:05:46.14
>>51
味の素は使う。コンソメ 鶏ガラスープは使わないですねぇ。
固形のマギーブイヨン 中華シャンタン オイスターソース使う

69: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:18:04.06
>>55
マギーブイヨンはコンソメでしょ
メーカー違いなだけでw

65: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:14:38.25
>>51
コンソメも鶏ガラの素も買った事ない
親が使ってなかったから未だに出汁は野菜クズや骨の方の鶏ガラでとって
冷凍したりして使う
味の素も使いどころがわからなくて買った事ないな
でも化調否定ではない
だってたまに食うサッポロ一番塩うまいもん

66: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:16:16.65
>>65
光熱費と時間の無駄じゃね
上手く使えるところは使った方がいいよマジで

70: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:18:27.61
>>66
それはあんたと時間の使い方や感覚が違うから余計なお世話

53: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:01:52.58
味の素への忖度酷すぎるだろこいつ
研究ってなんだよ
朝飯食ってるだけじゃんな、アホヅラして
そもそもスーパーで買った卵とか風味があるわけないじゃん
卵食ったことないのかよ 味の素でおかしな味になってから分かんねえだけだろゴミが

54: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:03:43.83
>>53
忖度も何もガチのスポンサーでお金もらってるんだから当然

56: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:06:44.46
味覇にも拒否反応示す人いるのかね

57: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:07:43.05
すっかり味の素芸人に成り下がったな

58: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:07:52.84
卵の香りて出汁で消えるような繊細なもんじゃなくね

61: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:09:41.72
関東では昆布よりもカツオ節を使うのは、水質の問題ではなく、
航路の関係でカツオ節の方が速く届いて、昆布はなかなか届かなかったからのはず。

62: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:11:15.70
うすうす白だしでいいと思ってるけど味の素でビックになってしまったから裏切らない

67: なまえないよぉ~ 2024/07/10(水) 17:16:42.62
そんなん気にする連中は外食なんざ出来んだろうに


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引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1720594266/