1: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:48:47.38
料理人の鳥羽周作氏が2024年5月13日、牛肉を半生で焼く調理法に一部から指摘が寄せられたことを受け、「レア肉ポリスに正直ウンザリしています」などとXで不快感を示した。

鳥羽氏は、自身の料理系YouTubeチャンネル「シズるチャンネル」(登録者46万超)と並行して、Xアカウントでも自作レシピを投稿している。3日の投稿では、「スーパーで買ったステーキ肉の焼き方」を紹介しており、13日昼時点で1.6万を超える「いいね」が付くなど好評を呼んでいる。

レシピ通りにステーキを焼いたというXユーザーから感想が届くと、鳥羽氏は「素晴らしい火入れ」と反応。しかし、ここで一部のユーザーから、「ご当人が、良いと思うので、良いと思いますが。恐らく、これは部分的に生だと思います。レアと生の違いは、ナイフで切った時にわかります。生は、食品衛生法上、55℃以上でないと殺菌力はありません」とする指摘が入った。

指摘を受け、鳥羽氏は13日にXで、「まずレア肉ポリスに正直ウンザリしています それを踏まえてお伝えさせて頂きますね」と切り出すと、以下のように続けた。

「せっかく料理を楽しんでくれた人がいてそれを誰かに伝えたいみたいな嬉しいお裾分けに対してあなたのコメントは残念ながら水を差しいます 自ら当人が良ければいいのですがとおっしゃっているにも関わらず、わざわざ自分のものさしの中での知識でさもこちらが無知みたいなていで若干馬鹿にしてますよね どうしてわざわざそんなことをするのか残念です」(以下、原文ママ)
中略

「専門的な知識を指摘する場合」について鳥羽氏は、歌手に対してアドバイスする一般人を例に挙げ、「リスペクトがそもそもなくそもそも専門家より自身が上の立場からの物言いはかりに事実だとしても気持ちの良いものだとは思いません」とも指摘した。

また、牛肉が持つ食中毒菌に関しては、「表面についている場合はもちろんありますが中は無菌状態なので

続き・全文はソースをご覧ください

2024.05.13 16:22
https://www.j-cast.com/2024/05/13483543.html

figure_anti_4










おすすめ記事




62: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:12:02.84
>>1
相手にしたらアカン。

2: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:49:25.45
臭そう

3: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:49:33.50
不倫シェフ

4: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:49:50.96
きもちくポリス

7: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:51:32.19
F1の角田も暇な老人にくだらないアドバイスされて辟易してたなww

8: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:52:03.95
家庭でレアはやめたほうがいいよね

10: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:53:49.60
そもそもこいつは料理経験があるだけで専門知識があるわけじゃない



11: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:53:49.68
やばいのは最近のトンカツ屋でしょ。ピンクを売りにしているような店

19: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:57:02.88
>>11
アレまじでやばいよな
ピンクどころじゃねーぞ。。
豚肉で

21: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:58:14.55
>>11
ヤバいのはハンバーグ屋だろ・・・

43: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:03:59.64
>>21
ハンバーグやばいよね
絶対食べたくない

12: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:54:30.60
専門家でもないくせに偉そうに

13: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:54:43.64
鶏、豚は生で食わないのに、牛肉だけはなんでレアなんて文化があるんだろ?

17: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:56:51.13
>>13
鶏と豚は牛よりヤバい微生物やら寄生虫やらがいる

24: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:59:15.14
>>13
雑食か草食か

あと、反芻動物かそうでないかの違いがあって
馬は完全に生でいけるけど、牛はそうはいかない

44: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:04:26.88
>>24
馬は危ないぞ
だから昭和の時代から馬だけは衛生管理が法で義務付けられてた

46: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:05:23.07
>>44
偶蹄類と奇蹄類の違も知らないアホ乙www

50: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:07:10.44
>>46
昭和の時代に馬だけ衛生管理が法で義務付けられ設備必須だったの知らないお子ちゃまか?

61: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:11:48.20
>>50
口蹄疫をはじめとするウイルス感染については、一般的に偶蹄類のものが感染すると言われています。 奇蹄類に属する馬は、ウイルスに感染するリスクが少ないので、生でも安全に食べることができます。

口蹄疫をはじめとするウイルス感染については、一般的に偶蹄類のものが感染すると言われています。 奇蹄類に属する馬は、ウイルスに感染するリスクが少ないので、生でも安全に食べることができます。

29: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:00:23.88
>>13
鳥羽も言ってるけど牛肉って基本的に無菌なんだよ
菌がいるとすれば表面だけ
見える範囲が火通ってれば食える
レバーとか消化器官はだめだけどな

66: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:14:20.97
>>13
鳥刺しとかササワサはレアだよ
鮮度の問題だって言ってる人もいたけどあれはどうなんだろうな

15: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:55:45.20
ウェルダンでガシガシ食いたいんや!

16: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:56:21.48
いや、そりゃプロが調理するならまだしも、一般家庭じゃあかんだろ

20: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:57:33.03
でも馬鹿じゃん

22: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:58:42.94
牛肉ならレアでもいいだろ
これは鳥羽が正しい

23: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:59:04.05
唐揚げはしっかり火を通したいけど
豚のしゃぶしゃぶとかアジフライなんかは火が通った
ギリギリを攻めたいw
逆に牛肉ハンバーグや牛すき焼きは火をよく通すかも
なんでだろ

28: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:00:10.41
>>23
牛肉ハンバーグは最近半生が増えたな
さわやかのせいだわ

25: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:59:18.98
牛肉は表面焼けば大丈夫だよ
あとは噛み切れるかだけ

26: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 21:59:23.39
豚と鶏は自信無ければ火入れはちゃんとやるが牛にまで言うのかね?

27: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:00:01.70
牛肉ならいいんじゃない?
豚・鶏は絶対ダメだけど

31: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:01:27.44
>牛肉ハンバーグや牛すき焼き
すき焼きはわからないけど
ハンバーグは肉汁が生よりはきちんと火が通ってる方が油がいい感じに溶けて良いイメージ

32: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:01:49.79
そりゃプロ野球選手に野球やった事無い奴が上から目線でアドバイスするような感性やからな、ネット民なんてゴミ相手にしたらあかんのよ

36: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:02:14.95
生肉切った包丁とまな板で生食用のキャベツ切った奴がなに言ってんだよ

37: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:02:28.43
スーパーで薄くスライスされたパック肉で中が無菌状態かあ
ちょっと認識がおかしいかもしれんな
まあ問題なんてほとんど起こらないだろうから気にせず食っちまえよ

38: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:02:43.74
焼肉屋ですら食中毒騒ぎになるんだから家ではやめたほうがいい

40: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:03:20.00
広末は生で食ったん

55: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:08:59.48
>>40
そらそうやろ
きもちくしてくれたんだから

42: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:03:57.14
賛否両論受ける覚悟が無い奴は発表する資格が無い

45: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:04:33.93
無知が騒いでるだけ

47: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:05:27.44
これはまあわかる
素人がプロに物申してるの見るとイラッとする

49: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:07:04.65
この人って簡単な料理も扱うプロだしリュウジの完全上位互換よな

56: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:09:27.79
生肉とレアが違うってのは正しい指摘だけどさすがにプロに言うことじゃないわな

58: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:10:16.13
お前は良くても見てる奴は無知だぞ

59: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:11:43.93
丁寧に反論してあげないで
「牛肉はレアで食えるんだよパーカ」
でいいと思う

67: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:14:36.12
無知だと思うよ

70: なまえないよぉ~ 2024/05/13(月) 22:15:30.06
牛肉に限った話してるわけだから
これに関しては鳥羽の方が正しいんだけど言い方だよな
プロへのリスペクトがどうのとかうるせぇっつうの


おすすめ記事





引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1715604527/