1: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:46:42.54
ひき肉をそのまま焼いた「ひき肉丸ごとステーキ」と呼ばれる料理が、X上で賛否の議論が巻き起っている。美味しいとの声がある一方で、「肉のアクと臭みが残るし、捏ねてないから旨みも少ない」「肉汁が飛んでパサパサになった」と反論する人も。そんな中、料理研究家のリュウジさんが議論に決着を付けた。調味料や焼き方のコツは―。

発端は、「帰宅30分で作るまるごとひき肉ステーキ。旨味たっぷりで美味しすぎた」と写真を添えた綴られた投稿。料理に対して否定的な意見が集まると、リュウジさんが反応。「不味いって炎上しているみたいだけど旨いよ!ハンバーグとの明らかな違いは肉の食感で、挽き肉は捏ねると弾力が出て、いわゆるステーキのような『肉感』が弱まる。ハンバーガーのパティは、あえて捏ねないから肉感たっぷり。一見手抜きに見えるけど立派な調理法です」などと説明していた。

コツはアルミホイルで包んで蒸し焼き

後日、リュウジさんは牛豚合いひき肉200グラムを使って検証動画を投稿。フライパン用ホイルにひき肉を乗せて、上や横から押し固め、塩、コショウ、薄力粉を振ってひっくり返す。裏側も同様に、塩、胡椒、薄力粉を振り、さらに推し固めて火にかける。表面がパリッと焼けたら裏返し。裏側もしっかり焼けた後、酒を大匙1と半分入れて、アルミホイルを包み、蓋をして、5分ほど蒸し焼きにするという。

「冷たいひき肉が重要。温かいひき肉だと油が出てきてしまう。冷たいひき肉は表面が固まるからそこまで出てこない」とリュウジさん。アルミホイルで包むことでジューシーになり、パサつきが抑えられるという。

最後は、好みで塩、ガーリックパウダー、黒コショウ、パセリを振って、粒マスタード、わさびと合わせて実食。「肉肉しい。これはステーキ、別物。不味いって言っている人はハンバーグと比べている気がする。食の経験値がない人が(不味いと)言っている気がする。しっかりと肉感を感じられる。玉ねぎも切っていないのに、ずぼらで美味しい」と話した。

ちなみに、ひき肉を丸ごと使ったレシピは、エバラ食品のホームページなどでも公開されている。

https://maidonanews.jp/article/15257882

エバラ食品 極旨挽き肉ステーキ
https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe4027.php
https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/assets_img/ed3b62a0-401e-11ea-9ea4-313087863379/e88663c0-9ba6-11ec-8949-dd17b71f3103/04027_001.jpg

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3: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:48:34.36
挽き肉ステーキて時短で楽したいからやるんだろ
アルミホイルだのなんだのやるんなら普通にこねてつくるわ

4: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:49:13.52
ハンバーグやん

5: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:49:33.77
サイコロステーキでも食えばいいじゃん

6: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:49:46.83
いい肉を挽いたものなら美味いかもだが
安い挽肉じゃ自分は無理だな

7: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:50:05.68
ココスのメニューにこれに近いのがあるよね

8: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:50:54.88
ひどいスーパーだとひき肉が真っ白でほぼ脂なんだよ

9: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:51:36.67
やったことあるし人様に実物なりレシピなりお出しできるもんでもなかったけどただただパサパサしてさもしかった記憶

10: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:52:16.90
数年前
そのまんまハンバーグとか紹介されていたんで
やってみたが 焼いたひき肉でしかなかったわ

11: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:53:29.65
キモいよこれ

12: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:53:46.31
挽き肉でわざわざやる必要あんのか?

13: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:54:19.64
うるせぇ味バカ!
味の素舐めてろ!

14: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:55:01.17
バラバラにした物をまたくっ付けて食べる馬鹿みたいな料理だよなハンバーグって

17: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:56:18.08
>>14
もともとはくず肉を美味く食べる方法だからな

24: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:59:14.74
>>14
昔の肉は固いから柔らかくして食べるためにできた料理だよ。

66: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:12:21.22
>>14
パンとかケーキとか、小麦をバラバラにしてまたくっつけた料理だな

67: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:12:29.54
>>14
おまえアホそうだな

15: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:55:11.99
意外に調理方法がめんどかった

27: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:00:33.62
>>15
リュウジは一応料理研究家としてのレシピだけど本当はひき肉と塩とコショウで十分
焼く前にたっぷりコショウをかけ焼くだけ

16: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:55:27.58
玉ねぎみじん切りしたやつ売ってるから捏ねたら美味いかもな

48: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:07:11.81
>>16
ただのハンバーグ

18: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:56:31.17
ぜんぜん簡単じゃないじゃんw

22: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:58:55.60
やったことあるがただの四角い肉団子だぞ



23: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 15:59:14.65
これは簡単でうまいな

25: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:00:07.56
『ただ焼くだけ』の定義問題
ここまで手を加えたらそりゃ旨いよさw

スーパーで見切り売りされてる鶏つくね(生)にパン粉を付けて焼き揚げるのを俺も良くやる

28: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:01:15.16
特別うまくなる要素もマズくなる要素もない
ソース次第やね

29: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:01:16.43
たまねぎ抜きハンバーグ

32: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:01:31.66
ハンバーグだと色々入りすぎて肉食ってる感じしないのには同意

33: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:01:32.61
内部まで火が通るかだけ心配。表面だけ焼いてオーブンは家庭ではやりにくい

34: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:01:43.91
不味くは無いんだろうけど挽き肉の構造上肉汁とか脂とか全部出ちゃうだろ
その為のホイル蒸しなんだろうけどこれならちゃんとハンバーグにしたほうがいいよな

35: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:02:43.86
玉葱とか何も入れないなら手でこねた方が早いんだよねこれ下味も付けやすいし
美味い不味いはそれぞれだけど
パックからそのままだとまず上手くできないってとこがね

36: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:03:10.43
ひき肉を捏ねまくって焼くだけってのはよくやる
何も入れない

37: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:03:34.06
この人の至高シリーズやった事あるけどイマイチだった。

38: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:03:55.01
こねたら旨いよ

39: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:03:59.84
ココスの人気メニューだし

40: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:04:11.10
ひき肉を捏ねた手を洗うのがクソ面倒、という気持ちはあるw
特に冬場な

41: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:04:18.82
ひき肉て要は端肉や屑肉の集まりだからまぁ…

42: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:04:26.42
アルミホイル使うコストなんかかけられない。
国民は痔民党による悪政で貧乏になって、アルミホイルさえ買えない。
庶民が使えるのはミンチの入ってた発泡スチロールのパックと、パックを包んでるラップのみ。

43: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:04:36.33
想像だけどちゃんとした肉屋で黒毛和牛のひき肉買ってこないと不味そう
そしてそれでも不味い可能性もありそう

44: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:05:13.45
もやしと炒めた方が話は早い

45: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:05:16.64
フライドオニオンを常備しておくと、ひき肉に玉ねぎ入れるのが捗る
豆な

46: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:05:53.53
味覚ってのは人それぞれだから
俺は絶対にやらない

47: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:05:55.45
ココスのハンバーグこんな感じだよな
俺は一度食べたけど今一だった

49: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:07:31.81
コネたらハンバーグの出来損ないになるからコネない方が美味いぞ

50: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:07:38.99
塩、コショウ、薄力粉を振ってひっくり返す。
酒を大匙1と半分入れて、アルミホイルを包み、蓋をして、5分ほど蒸し焼き

全然ステーキじゃないワロタ

51: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:07:46.03
ハンバーグでもステーキでもなく
普通のパテだな

53: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:08:01.76
100%信仰あるけどジューシーで旨いハンバーグ食べるなら肉汁を留める繋ぎは必要
安いレストランのランチで出てくるようなのは繋ぎだらけで肉の味無くなるけどそれは別の話だし

54: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:08:32.03
不味いと美味いの違いは挽き肉の質だろうな

55: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:08:52.60
こねてないから
肉汁がフライパンに流出しやすいのよね
そもそも野菜のみじん切りを適当に何でも入れるだけで変わるし
そんなに手間でもないから加えた方が良いし
焼く作業のほうが手間暇かかった調理用で掃除も大変
レンジで蒸し料理にしてやれば掃除が劇的に楽
手抜き料理というより的外れ料理だと思う

56: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:09:27.12
うちの近所のスーパーのひき肉は脂身が多くて固まらんわ

57: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:09:32.66
最初から捏ねたひき肉買えば良いのよ

58: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:09:42.45
ココス、ブロンコビリー、さわやか、色んなチェーン店がやってるし今更否定するもんでもないな

59: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:09:44.47
メディアに出てくる料理人や料理研究家はほとんどインチキ

61: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:10:07.45
中まで火を通しきらないと危険だよね

62: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:10:34.37
やけくそハンバーグのことだろ?
あれは面倒くさいからパックのひき肉そのままフライパンに入れて両面焼くだけのレシピで
こんな固めて塩コショウする料理らしい料理じゃないし旨くもないわ

63: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:10:35.82
味の素を入れないからやって言えば丸く収まるやろ?

64: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:11:03.27
ひき肉です!

65: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:12:08.37
こういうシンプルな料理ほど再現が難しいからなんとも言えんね

68: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:12:35.23
ステーキだからってレアで焼いて腹壊す奴出てきそう(´・ω・`)

69: なまえないよぉ~ 2024/05/10(金) 16:12:38.65
サイコロステーキって書いてたから買ったら
成型肉ステーキだった時の騙された感


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引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1715323602/