1: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 13:54:56.88
料理研究家のリュウジ氏は4月4日、自身のYouTubeチャンネルに投稿した動画の中で、味の素が体に悪いわけではないと改めて強調。アンチに批判されながらも味の素を用いたレシピを公開し続ける理由を語った。


YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』より

リュウジ氏はこれまでYouTubeで、味の素を使った紹介したレシピを紹介し、味の素を毒だとする人から批判を集め、度々炎上してきた経験を持つ。

【関連】仲里依紗、ドラマ撮影中のカバンの中身公開も、女優らしからぬ汚さに驚きの声「親近感湧いた(笑)」 ほか

リュウジ氏は味の素をただのグルタミン酸ナトリウムであるとした上で、「じゃあいくら取っても健康被害がないかっていったら、そんなことはないです」と説明。ただ、味の素は1グラムあたり食塩相当量が約0.3グラムで 、減塩につながると説いた。そして「(味の素は)減塩調整ができて実は体にいいんだよといういことを証明するために、減塩スープ作ります」と語った。

リュウジ氏は味の素を使ったレシピをあえて公開する理由について、「間違った知識を持っている人を正そうとしているわけじゃなくて、僕がこうやってみんなに伝えることが、デマや正しくないことを発信していることの抑止力になる」「“こういう(味の素は体に悪くないという)ことをいってる人もいるんだ”っていうふうに思いますよね。だからそのためにやってます」と語った。

そして、「アンチを気にしているという次元ではないです。正しいことを正しいという世の中がいいんです」とし、「今までの料理研究家はそれをやってこなかった」と続けた。アンチが多い味の素について「体に悪くないものを体に悪いっていうのっておかしいっすよね?」「だってそれを作ってる人たちがいるのに」と訴えかけた。

視聴者は「使う使わないは自由なのに誤情報の流布の抑止素晴らしいです」「シンプルな主張だからすっと入ってくる」と、リュウジ氏の主張に共感している。

https://myjitsu.jp/archives/477398

figure_syukuji










おすすめ記事




3: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 13:56:40.23
味の素である必要は?
特定企業の商品だよね

19: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:03:37.92
>>3
味の素だけアンチが食いつくらしい。
同じくグルタミン酸ナトリウムが使われるほんだしやコンソメを平気で使う人でも、味の素が使われると叩くらしい。

26: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:07:37.62
>>19
でもリュウジはマヨにしてもピュアセレクトマヨを推していて、案件じゃないのに味の素KKに寄りすぎなんだよ
むしろそこなんだけど

27: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:09:13.14
>>26
キューピーとピュアセレクトの違いは毎度説明してるだろ

34: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:12:48.89
>>26
そりゃ味の素の公式HPに思いっきしリュウジのレシピや顔写真が載ってるからな。
何かのCMに出演すると、その人が出演する番組とかSNSで他社の商品の話題がNGになるように、
他社の競合商品を紹介できない契約でもあんじゃないの。

4: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 13:57:14.96
そらスポンサー以外に理由ある?

5: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 13:57:31.53
ちなみに外食はほぼ使ってる

7: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 13:58:33.60
再生回数が多いYouTuberは発達障害だらけ。

18: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:03:18.15
>>7
よう、発達障害以下

8: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 13:59:23.79
味の素がダメな理由って何よ

9: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 13:59:58.25
単に案件なだけだとバレてるのに(笑)

10: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:00:05.09
味の素使った方が美味しく作れるのになんでアンチは食いつくの?
健康被害が出てるわけでもないのに

11: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:00:31.34
味の素の公式レシピサイトとリュウジのレシピ

美味しそうなのは公式の方なんだよなあ

12: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:00:55.42
キューピー3分間クッキングでも、うま味調味料は使ってるだろ



13: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:01:09.80
チャーハンに味の素は不要
塩コショウとバターの味だけで美味しいよ

44: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:16:27.58
>>13
ラードと紹興酒だろ

50: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:18:38.94
>>44
ラードなんていらねー、ギトギトになって舌を覆う
紹興酒なんてチャーハンに不要
油は最低限のコメ油で炒めて仕上げにバターモンテ
これで十分、焼き豚の塩気と塩コショウだけで旨さが完成する

67: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:30:23.47
>>13
チャーハンにはチャーハンの素やで
何が入っているのかは知らね

14: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:01:22.28
アンチは暇人で熱量すげえからすぐ噛み付いてきてバズらせてくれるんよね
味の素の味くらい美味くてやめらんねえわ

15: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:02:49.65
旨味は掛け算だよ
味の素を使うにしてもほんの少しであくまで脇役でだ

16: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:02:56.10
スーパーの野菜でさえ農薬でない薬品使ってるのにな

17: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:02:56.45
アンチってうまみ調味料さけてるってことは殆んど外食出来ないけどいいのかね

20: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:03:58.37
>>17
これな

21: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:04:43.93
化学調味料をぶち込みまくってる外食は食後に舌がピリピリするよ
香料と添加物だらけのファーストフードを食べさせてくれなかった親に感謝
舌は育てるものだからね

22: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:05:34.97
>>21
これが美味しんぼで育った60代のご意見

23: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:06:33.29
舌がピリピリするのは塩分が多いからだよ

24: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:06:42.65
単に味の素と契約してるからだろ

味の素が飼っているのは、別にコイツだけじゃないし

28: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:09:13.08
テレビとかで商品名が使えないだけでうま味調味料とかいろんな名前出して普通に使ってたけどね

29: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:10:06.45
おまえらリュウジさん好きすぎるだろ

30: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:10:11.87
おれは評価するw。
最初、リュウジが登場したときはなんだかなあ?と
思ったが、うまみ調味料に関しては、完璧に同意する。
(味の素から、金もらってないけどw)
いの一番とか他のメーカーであってもw

31: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:10:34.83
オーガニック信仰は詐欺の温床にもなってるから是非続けて欲しい

32: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:11:14.35
味の素アンチってアルミホイル頭に巻いてそう

33: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:11:42.52
味の素は使わずに、オリジナルの粉末出汁でも売れば良いのに
アンチは黙るし小銭も入るよ

54: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:20:04.29
>>33
脱法化学調味料・酵母エキスの登場ですね

66: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:29:52.05
>>33
そんなものより味の素の方が
よっぽど安全で味がいいからやらないんだろう

35: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:13:09.19
今時はプロの料理人が家庭向けにレシピ公開してるから
この人の動画がツベに並んでると見劣りするよね
要らないっていうかw

37: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:14:40.89
>>35
プロのは手が込んでるからこういう手抜きっぽく簡単でうまいのがウケてるんじゃ

42: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:15:32.09
>>37
家庭向けって書いてるが

38: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:14:50.51
子供が真似したらどうするんだよ?

それが成長じゃ

43: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:16:20.04
>>38
子供どころか妻すらいない、素人童貞ですらもないお前が何言ってんだ?

40: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:15:18.47
要は組み合わせなんだよ
旨味調味料が強く出る組み合わせだとチープな味になる
メインの旨味をサポートする役割で使うのがベター

45: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:16:36.06
ラーメン屋の店舗前に
業務用化学調味料の空き箱が置いてあるとどうよ

46: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:17:07.49
50年くらい前の料理研究家は味の素をバンバン使ってたけどな
俺の父親も漬物やほうれん草のお浸しにこれでもかと味の素を振りかけてたわ

48: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:18:08.28
なんでこの人がこんなに味の素を持ち上げるかって、そりゃ味の素とWebサイト出演やら何やら契約してるからでしょとしか。
それを、ファンとかアンチとか対立構造を煽ってカムフラージュしているのがこの人のうまいところなんだろう。

58: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:21:51.86
理由なんて炎上による再生数稼ぎに決まってるでしょう
YouTubeはみんなこんな感じだよ
無難な事をしても観てくれないもんw

59: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:23:27.94
やばいのは
ファーストフードの人工的で中毒性のある味が脳に刻まれること
天然の旨味を先に脳に焼き付けておかないと悲劇だな
舌を育てるとは、脳の快楽中枢に日本古来の旨味を焼き付けること

60: なまえないよぉ~ 2024/04/13(土) 14:23:36.58
必要ないから使わんけども健康を害するとか言ってる奴はただの馬鹿だ


おすすめ記事





引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1712984096/