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1: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:33:38.19 _USER9
1月11日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)に、料理上手な芸人として知られるお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之が登場。番組内で披露した料理のレシピを巡り、ネット上で注意喚起が続出しているようだ。

同日の番組は「密着! リアル家事24時 芸能人の年末年始自宅のぞき見SP」と題し、馬場をはじめとした芸能人たちの家事に密着。IKKOや小倉優子などの芸能人が自慢の手料理を紹介していき、馬場は自家製ローストビーフを使った〝昆布巻き〟を披露した。

馬場のレシピはいたってシンプルで、塩を揉みこんだ牛肉を強火で焼き、肉の表面に焼き色をつけていく。そして焼いた牛肉をアルミホイルで包み、余熱で中に熱を通すだけ。あとは中がピンク色のローストビーフを切り、昆布で巻いて完成である。


ロバート・馬場のレシピに絶句…

美味しそうな馬場のローストビーフ昆布巻きだが、ネット上では、

《ロバートの馬場ちゃんが作ってたローストビーフの作り方、食中毒が起きそうな作り方では?って思っちゃった》
《ローストビーフのレシピ、あれやばいやつじゃないのかな。絶対に真似しちゃダメ!》
《馬場のローストビーフは、料理人が助走つけて捨てるレベルに危ないものだから参考にしたらダメ!》
《余熱でローストビーフは危険かな。字幕で注意喚起が必要だと思う》
《ローストビーフを余熱で火を通すのは、すごくリスキーだから素人は絶対やるなよ!》
などの声が続出していた。

「馬場はローストビーフをアルミホイルによる低温調理で作っていましたが、この方法は国の『食品安全委員会』から注意喚起があった調理法です。安全委員会によると、ローストビーフの中まで熱を加えるには、およそ130分かけないと加熱が十分ではなく、ホイルで包んで余熱で火を通す方法を危険としていました。しかし、馬場の調理法は安全委員会の意見を無視した調理法。テレビで放送してしまうのは、視聴者が真似する原因にもなるため、御法度と言えるでしょう」(芸能ライター)

馬場は十分に注意して調理しているだろうが、テレビで紹介するレシピとしては、少し安全面での意識が低かったように思われる。食中毒になる視聴者が出ないことを祈るばかりだ。

2022.01.13 11:04
まいじつ
https://myjitsu.jp/archives/327366










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5: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:36:45.88
俺は表面を30秒程焼いて冷水にさらしたタタキを良く食べるんだが今まで何の問題も無いな
ダメなん?

11: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:39:11.21
>>5
個人で勝手にやるなら構わないが、テレビで広めるなってことだろう

37: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:47:03.94
>>5
冷水にさらす意味がわからない
水っぽくなって不味くなるだろ

56: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:52:10.71
>>37
なんでや
あの牛宮城でも水に浮かせてたやんけ

66: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:54:04.83
>>56
そんなん見てるから味音痴になるんやで

67: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:54:15.66
>>56
あれ塩水だろ

6: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:37:25.47
そうなんだ
馬場ちゃんって秋山と親しくなかったら芸人にならず一般人だったんだろうな

8: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:38:07.81
炊飯器使って作れよ

9: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:38:20.26
ロバートで仕事してるときは馬場ちゃんが一番好きなのに
単品で料理してると鬱陶しくてチャンネル変えてしまう

12: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:39:16.51
しゃぶしゃぶも焼肉も火は表面だけで食べてるよな?

13: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:39:33.54
でも美味いと思う

14: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:39:50.71
この方法は馬場のオリジナルでもなんでもなく
昔からクックパッド系に乗ってるし
簡単 ローストビーフとかでググるとすぐ出てくる
ヤバいと言われ出したのは本当につい最近

27: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:44:51.59
>>14
このやり方でずっと作ってきたわ
ヤバいと言われてるの知らんかった

15: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:40:41.89
最近の日本語力の低下が気になって仕方がない
「絶対に真似しちゃダメ!」とか言うの流行ってんの?




16: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:40:46.53
基本的に海外YouTubeの真似ばかり

17: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:40:55.90
中心温度管理して調理しろ

18: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:41:08.40
やばいやばい言ってる奴らもつい最近現れ出した
長い間どこにいた?

39: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:48:06.51
>>18
ネットによくいる自分の正義を押し付けてくるバカだろ

19: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:41:17.04
これが問題ならミディアムレアのステーキも危険ってことになる
豚や鶏ならいざ知らず牛肉なら表面焼いてればほぼ問題無し

22: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:43:02.33
>>19
厚みが違うだろ

24: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:44:21.19
>>22
厚みってなに 
タルタルステーキなんて全部生だよ

34: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:46:15.21
>>22
厚かろうが薄かろうが中までしっかり火が通ってない事では一緒だろ
脳みそツイてねえのかよ糞馬鹿が

60: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:53:20.03
>>19
だよねえ
表面しっかり焼いてるのに何が問題なんだろう

20: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:42:09.23
牛肉て超レアでも食べれるんだから良いんじゃないの ローストビーフは別なの

32: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:46:09.35
>>20
生でも大丈夫っていうエビデンスはあるんだっけ?

47: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:49:59.10
>>32
高級な寿司屋で生牛肉の握りだしてるとこあるけど あれ違法なの?

52: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:51:34.79
>>47
今は完全に生は違法
表面焼いたあとでなかだけ取り出してるなら合法

23: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:44:05.75
うちでもやってしスタンダードな方法なような

25: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:44:38.55
これで当たる人いないと思う

26: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:44:42.18
中心が赤いチャーシューとか死ぬレベル

28: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:45:00.22
牛肉だし大丈夫だよこの人たちはレアとか食べない人たちなの?

30: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:45:38.48
牛さしはアウトだけど叩きはOKだぞ
厚労省では表面から2cmが60度で2分以上加熱すれば提供OKになってる

35: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:46:51.77
馬場ってつまんねーのに後輩芸人に偉そうな口調で接するからなんかイラッとくる

36: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:46:56.90
テレビで紹介するローストビーフってだいたい牛たたきだよな
むかしバイトでローストビーフ作ってたけど低温で何度も温度計ぶっ刺して作ってたわ

38: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:47:26.91
レアなんか食うもんじゃないよ
火ちゃんと通してウェルダン一択よ

40: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:48:25.72
他人のアイデア料理をパクるなよ

42: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:48:27.06
危ないって騒いでる人達にローストビーフ作らせたらよく煮えた牛肉が出来上がりそうだな。
調理法以前にちゃんと鮮度の良い肉でやらないと。
冷凍してたから大丈夫なんて肉でやれば危ないのは当たり前。

43: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:48:32.03
ローストビーフが130分の加熱って
温度も書いてないし適当すぎる記事だな

45: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:49:26.45
焼いてから、真空パックして湯煎で加熱するべきだったな

46: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:49:36.60
はあ??

48: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:50:24.08
そもそもこの方法って、予熱部分は殆ど意味ないからね
牛たたきであってローストビーフじゃない
予熱で熱通るほどの保温効果はアルミホイルには無いし、表面焼いた程度の温度じゃ包んでる間にタンパク質の変質温度以下になってるから

50: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:51:17.78
ネットもテレビも同じだろ見て真似する奴の責任だよ
過保護だからいつまでもバカが治らない

54: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:51:50.16
ローストポークならこんなやり方はアウトだが牛肉なら問題ない

55: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:52:08.47
文句言おうとして見てるクズしかテレビ見てないんじゃねえの

57: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:52:34.52
130分の加熱って低温調理した場合の時間だろ

58: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:52:46.68
世の中には重ね合わせた成型肉ってもんがあるから、外側だけ加熱じゃ安全が担保されないのよね

59: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:52:57.77
厚さ3センチくらいの冷凍のステーキ肉、解凍してミディアムレアくらいで食ってるけどヤバいの?焼き過ぎると固くなるし

61: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:53:20.74
あーこれ自分も同じこと思いながら見てたわ
真似するやつやっぱいそうなのか
真似するほど真剣にテレビ見てるやついないテレビ見ない私らカッケーの世の中って話なのに

62: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:53:39.82
予熱で調理したいなら一定時間温度を守れないと危険
個人で楽しむなら問題無いかと

68: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:55:08.50
馬場とか秋山って全日本プロレスかよ

70: なまえないよぉ~ 2022/01/13(木) 12:55:32.66
記事からして間違ってるしバカの指摘も頓珍漢だしなんなのこれ
知ったかで叩く奴多すぎだろ


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引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642044818/