1: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:31:48.79 _USER9
20日放送の『秘密のケンミンSHOW 極』(日本テレビ系)では、愛知県名物の味噌煮込みうどんを特集。県民が語る「本当の食べ方」が、ネット上に反響を呼んでいる。


■やけどを防ぐために…
今回番組では「ケンミン味噌フェスBEST10」と題し、味噌を使った代表的な料理をランキング形式で紹介。その栄えある第1位に選ばれたのが、味噌煮込みうどんだった。

スタッフは同県におもむき、取材を敢行。何店舗か飲食店を覗いてみると、味噌煮込みうどんを頼んだほとんどの客が、なんと土鍋のフタに麺をのせて食べている。

理由は、県民いわく「フタが皿だから」というもの。「直接だとめっちゃ熱くて、やけどしちゃう」「いったんここに(フタに)移してフーフーして食べる」のが、常識なのだそう。実際、土鍋に使われるフタはそのことを見越して、汁がこぼれないように通気口が空いていない特注品だとのこと。


■「煮込まぶし」とは?
さらに多く見られたのが、白米と一緒に食べている客の姿。こちらも「常識」だそうで、味噌煮込みうどんが「メイン」で白米が「箸休め」的な立ち位置なのだという。

白米を鍋の残り汁に入れておじやにすることも多いようで、県民いわく「全然普通」「ひつまぶしをお茶漬けにして食べるのと同じ。(通称)煮込まぶしです」とのことだ。


■視聴者からもプチ情報
今回の放送は話題となり、「味噌煮込みうどん」が一時ツイッターのトレンドにランクイン。視聴者からは「これで、やけどせず食べられる…」「煮込まぶし美味しそう」とさまざまな反響が。

一方、愛知県民と思われる視聴者からは「厳密に言うと、うどんが硬い場合は白米と食べないほうがいい」「ご飯に残り汁かける食べ方もあるよ」といった追加情報も寄せられていた。

大きな反響を呼んだ今回の放送。ちなみに、味噌煮込みうどんに使われるうどんは、一般のそれとは異なり、塩が入っていないのだそうだ。

https://news.infoseek.co.jp/article/sirabee_20162581378/

20210425002










おすすめ記事




2: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:33:14.78
愛知県出身だけど、そもそも味噌煮込みうどんを食べない

普通のほうが美味しいやん

3: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:35:04.38
赤からは不味い
しつこいねん

4: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:36:26.29
寿がきや味噌煮込みうどん

5: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:36:37.63
正直きしめんの方が美味い

6: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:36:46.20
ラムーのゆでうどんはしっかりしてるので10分煮込んでもボロボロに崩れたりしない

7: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:37:23.25
どうせ愛知県の人間に聞いたら
「そんな風習はない。あるとしても一部のごく限られた人間」
って答えるんだろ?

12: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:39:08.69
>>7
見たことも聞いたこともないよ

44: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:56:52.29
>>7
フタで冷ますは昔からの地元の人は知ってる文化や風習的なもの
米の食べ方だのは個人の嗜好の範囲なので完全に人それぞれだと思う
煮込みまぶしなんて言葉は初めて聞いた

52: なまえないよぉ~ 2021/05/21(金) 00:00:57.59
>>7

 「山本屋本店」と「山本屋総本家」で、作り方に違いがある。
 俺の行ってた山本屋本店は蓋に穴があるので、取り皿が別に付いていた。

62: なまえないよぉ~ 2021/05/21(金) 00:06:31.38
>>7
深川めしもそうなんだよな。明治生まれのじいさんの頃から深川近辺だけど、あんなもんできたのは20年くらい前から。それまではどこにでもあるただのぶっかけご飯の漁師飯。

67: なまえないよぉ~ 2021/05/21(金) 00:08:08.44
>>62
名物ってそういうものじゃね?
地元は意外と冷ややかw

8: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:38:07.94
愛知県民だけど好きに食べればいいよ
ルールなんてないよ
ただ白米欲しくなるだけで

10: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:38:22.53
フタに載せるやつかと思って見てみたらフタに載せるやつだった




11: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:38:37.30
韓国人かよ・・・

no title

18: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:43:30.65
>>11
これだよな

14: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:41:56.36
愛知の味噌カツ、味噌煮込みは苦手。

15: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:42:14.84
山本屋だけだろ

16: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:43:00.34
ソースカツに違和感ある
カツにソースかけて食べるの?

20: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:44:47.84
>>16
……え? (´・ω・`)

17: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:43:20.24
味噌味全部嫌い

特に愛知の味噌汁クソまずい

21: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:46:31.85
愛知の冷やし中華にマヨネーズをかけるだけは例え美味しかったとしても絶対にしない
汚ないしか思えない

50: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:58:38.00
>>21
掛けるんじゃなくスープに溶かすんだよカラシみたいに

22: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:47:38.53
冷やし中華にマヨネーズって全国じゃないの?
愛知だけなの?

27: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:50:35.92
>>22
冷やし中華にマヨネーズなんて気持ち悪くてかけないよ

29: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:51:24.93
>>27
おれはかける

51: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:59:08.03
>>29
割りと普通だよな

23: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:48:13.91
確かに山本屋の味噌煮込みうどんはフタに乗せて食べるね
味が濃いからご飯と一緒に頼む人も多いし
ケンミンショーにしては本当の地元ネタなのでは

24: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:49:27.62
名古屋住んでた時味噌煮込み出してるとこ行ったら大抵小皿がついてきてたな
鍋のフタで食べるのは流石に極々一部だと思う

25: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:49:35.68
味噌煮込みうどんはたまに食べるけど
ご飯は入れないわ
下品だ

26: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:50:30.60
香川でもうどんとごはん一緒に食べるらしい
ぴっぴめし?みたいな呼び方

32: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:52:31.38
>>26
西日本の地域はそれは多いよ

35: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:54:22.32
>>26
ご飯っていうよりおにぎりとかバラ寿司じゃん

28: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:50:59.16
小皿で食べるのが普通だな
直接食べたらそら熱いやろ

30: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:51:32.38
コンビニで冷やし中華買うとマヨネーズついてくるじゃん
愛知だけなわけない!

45: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:57:00.08
>>30
コンビニで冷やし中華買ってマヨネーズなんて付かないよ?愛知に近い地域 かな?

63: なまえないよぉ~ 2021/05/21(金) 00:06:33.88
>>30
東海地域だけじゃない?
九州の肉まんには酢醤油ついてくるみたいに地域別に微妙にサービス違う

34: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:53:42.52
あの硬い麺の味噌煮込みうどんは絶品料理やで!!
アゴの運動にもなるし最高やった!!
だが入れ歯のわしはもう美味しく頂く事が出来なくて残念だ~

36: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:54:25.71
蓋を皿になんかしないわな、そもそも家だと大きい土鍋で作るし

37: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:55:07.52
うどんよりおでんがおいしいとおもった。

38: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:55:11.79
普通のうどんとラーメンの方が食べる頻度高くね?

39: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:55:24.55
これって名古屋じゃなくて大阪だったらぜったいチョン認定の対象だな。
いかにチョン認定が場当たりで恣意的かという…。

40: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:56:14.17
煮込みまぶしもやりません

41: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:56:19.17
カレーうどんにも米入れるらしい

46: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:57:16.86
>>41
麺の残り汁に飯を入れるのはさすがに家でしかやらないw

47: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:57:47.99
>>41
昔ココイチであったな
あれは美味かった

42: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:56:21.86
赤味噌は好きだから何度かチャレンジしたけどあの固いうどんどうしても食べられなくて結局ツユと具と白米で食べてうどん残してしまう
愛知の人ごめんなさい
でもあれおかしくない?普通のおうどんであれ食べたい

55: なまえないよぉ~ 2021/05/21(金) 00:02:17.94
>>42
そんなあなたに味噌おでん

59: なまえないよぉ~ 2021/05/21(金) 00:05:04.11
>>42
山本屋は地元民でも生煮え?と言いたくなる

60: なまえないよぉ~ 2021/05/21(金) 00:05:07.19
>>42

 うちでは晩の残りの赤味噌汁に翌朝、白玉うどん入れて、それを朝飯代わりにすすって学校行ったよ。
 「味噌煮込み」とは言わずに「味噌汁うどん」と言ってた。

43: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:56:30.34
味噌汁と白米でねこまんまって言うだろ?
味噌煮込みうどんに白米は、あれと同じよ

48: なまえないよぉ~ 2021/05/20(木) 23:58:35.23
フタに乗せなくてもで普通は取り皿が出てくるんじゃないのか


おすすめ記事





引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1621521108/