1: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:35:45.83
12日に放送された『チコちゃんに叱られる』(NHK)で、扱われたテーマのひとつ「なんでジンギスカンは北海道名物なの」の調査結果が、ネットで話題となっている。

北海道の名物といえばジンギスカンを上げる人も多いだろうが、有名になったのは意外な理由があったのだ。

■「おまけに鍋をつけたから」

気になるチコちゃんの回答は「おまけに鍋をつけたから」という。ジンギスカンが広く食べられるようになった経緯に鍋が関係あるようだ。

大正時代に羊毛のため、国策によって増やした羊だが、輸入や化学繊維によって羊が余ったという。
その余った羊を有効利用しようということで、食べ始めたのが北海道羊肉のはじまり。しかし、羊肉はクセや臭いの影響で中々浸透しなかった。

そんな羊肉を救ったのはジンギスカンのタレだったようだ。当時食用として羊肉は安く売られるものの、しょうがやにんにくを使って無理やり臭い消して食べていたと説明。

■タレのおまけに鍋を

羊肉を美味しく食べるために、羊肉の臭いを消すことのできるジンギスカンのタレを開発した。だが、羊肉のイメージが悪かったせいかタレは全く売れなかった。

羊肉を美味しく焼くための鍋は普及していなかったため、ジンギスカンのタレのおまけにジンギスカン鍋をつけることによって、売ることに成功したという。

さらに、同じタイミングで北海道の滝川市では、花見客にジンギスカン鍋を貸し出すサービスをはじめていたようだ。

鍋とタレを抱き合わせにすることにより、売れ行きは爆発的に増加。滝川市での鍋貸し出しと合わさったことで、北海道中にジンギスカンが広まったと解説した。

■驚きの声

予想もしていないような理由にネットでは驚きの声が相次いでいる。

ジンギスカンが北海道名物なのは

おまけに鍋を付けたから。。。。え、

#チコちゃんに叱られる

? hanabi (@160909170cherry) July 12, 2019

おまけに鍋をつけた…?ん? #チコちゃんに叱られる

? みずがめ座の男@30代スタート (@mizuradi) July 12, 2019

ジンギスカンはなんで北海道名物なのかね…道民だけど知らんわ(^◇^;)
#チコちゃんに叱られる

? misaki (@misaki_tvxq) July 12, 2019

■羊肉の人気度は…

ジンギスカンでは定番なものの、普及には意外な努力が必要だったという羊肉。
しらべぇ編集部が全国20代~60代の男女1,332名を対象に調査したところ、「羊肉が好き」と回答したのは全体の27.2%と、やや限られる割合だった。

どの年代でも男性のほうが高くなっており、男性は約3割が好きと回答している。

意外な理由から名物として有名になったジンギスカン。世の中にある名物や名所には思ってもいないような理由で知名度があがったものもあるのかもしれない。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20162117982/
2019年07月13日 06時00分 しらべぇ


no title

no title

no title









おすすめ記事





11: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:42:52.13
>>1
道民だけど知らんわとか、外から見たら北海道なんてそんなもんなんだよw

3: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:37:45.61
IHで使えるジンギスカン鍋ほしい

4: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:38:05.24
世の中、由緒あるのかと思って聞いてみたらしょーもない理由だったことはよくあること

5: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:38:34.65
それよりも、虫が電気に集まるのは虫が電気を月だと思ってるから~。の方が驚いたわ

16: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:49:06.20
>>5
ロマンチックね

31: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:05:24.08
>>5
でも月に向かって皆飛んでいってるか?って考えたらそうでもなくね?
走光性って頭で考えての反応じゃないから
もしそうなら力尽きるまで月に向かっていって死んじゃうだろ

66: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 03:21:00.60
>>31
解説を見ると月に向かって飛ぶんじゃなくて
水平に飛行する為の指標として真上からの平行光(月明かり)を利用しているため
照明は点光源のため平行光に対する時と同様に光源方向に背(身体上面)を向けて飛行すると
本来の垂直方向への上昇力が光源に向けられるため螺旋状に飛行して光源に衝突してしまう
だってさー

6: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:39:31.37
バカだなぁ。義経(ジンギスカン)が北海道に渡ったからだよ。

7: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:40:18.95
食ったこと無いけど  羊肉の焼き肉くらいにしか見えないけどな

8: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:41:54.44
何度もほかの番組でやっていた気がする

9: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:42:23.21
あの鍋焼きにくくないか?
普通の鉄板の方がいいだろ

20: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:51:59.35
>>9
周りのくぼみにたまった汁で煮込んだ野菜が本命だから。

43: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:24:29.37
>>9
食べ方は自由だ
ホットプレートでも出来るよ
やってごらん

10: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:42:44.01
仁義好かん

13: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:44:02.56
ビールのおまけにえんどう豆スナック付けるみたいなもんだな

14: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:45:02.55
滝川市にはでっかいジンギスカン屋があるよな

15: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:48:02.13
ビデオデッキ売るための裏ビデオみたいなもんか

17: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:49:59.40
羊はケモノ臭くて絶対に無理だわ。

18: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:50:09.24
そこらで売ってる食肉ではマトンが一番好き

19: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:51:06.36
>ジンギスカンのタレのおまけにジンギスカン鍋をつけることによって、売ることに成功したという

300円くらいのタレに鍋つけたら大赤字じゃないか?

44: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:29:09.32
>>19
タレ1本につき鍋一つじゃなくて、小売店へのサービスじゃなかったか

21: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:54:47.90
ラムは美味いんだけどマトンはケモノ臭くて苦手だわ

22: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:55:29.58
ガスコンロだと温度センサーが鍋に当たらないから
使いづらいんだよね…。

23: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:56:35.06
無理に羊なんか喰わなくても、良いやんw

乳牛の廃用牛でもまだ味は全然上でしょ?

24: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:57:54.27
東京の松尾ジンギスカン高いけどなんであんなに高いの

26: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 01:58:36.56
なんでジンギスカンはあんなにもやしつかうの?
もやしは端が焦げるし切れるしで鍋にこびりついて汚らしくて仕方ない。
おれ極力もやしはキャンセルしてキャベツとか玉ねぎにしてる。

28: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:00:57.39
ジンギスカンは油が凄いな
前にハマってスーパーで買ってきて家で焼いてよく食べてたら
油が気化して天井とか壁がベトベトになったわ

63: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 03:17:36.03
>>28
道民はテーブルと床に新聞紙敷くんだよ

29: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:02:10.62
ジンギスカン美味いだろ
ウイグルや中東の羊料理も美味しかったな
特にクチャで食べたシシカバブは最高

30: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:02:47.79
焼き肉系はランチで店で食うのがベスト

36: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:12:43.84
一人暮らしだけどセコマのジンギスカンおいしいよ

37: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:13:05.98
輸入羊肉も高いじゃん
スーパーで誰も買わずに半額になったら買う
何だこれ

38: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:16:23.90
臭みが強すぎて大嫌いだわw
北海道人のジンギスカン好きの、
自分に酔ってるような俗物根性は虫唾が走る。

40: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:17:33.60
>>38
生ラムは臭わないよ

70: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 04:02:11.85
>>40
いや。ちょっと臭うな 特に後味

54: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:59:38.38
>>38
自分が大嫌いなのは構わないが勝手な憶測で虫酸が走るのはどうかと思うよ

64: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 03:18:08.19
>>38
お前の虫唾なら俺の横で寝てるよ

46: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:30:44.91
長野でもジンギスカン文化がある。こちらの経緯は不明

47: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:37:46.11
田中義剛のおかげだろ

48: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:41:59.53
きっかけは鍋だけど
結局は肉の安さだよな
北海道で育ったからジンギスカンの臭みとかあまり感じないのだが
喰ってむせるほど獣くさいってあるのか?
それとも改良されたのか?よくわからん

50: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:44:36.75
>>48
ヤギはマトンの倍以上臭いらしい

51: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:47:50.66
>>48
ガキの頃からジンギスカンばっかで大人になってからはいい加減飽き飽きしてたから殆ど食わなくなった
バーベキューやるのにジンギスカン持ってきたら怒る
てなわけで安さが一番だろな

49: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:42:04.11
不味いわ

52: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 02:51:43.60
松尾ジンギスカンとは言わないんだなw

実は松尾ジンギスカンのメインは肉ではなく、クタクタになるまでタレをしみさせた野菜とウドンなんだな
棒状に切った餅を入れるとさらにうまくなるw

あと松尾ジンギスカン本店で食べられるソフトクリームがまたメチャクチャうまい
また食べたいな~

56: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 03:04:42.51
>>52
札幌のベル食品が月寒式の後付けベースで広めたって話に「松尾ジンギスカンとは言わんのだな」って当たり前の話じゃん

55: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 03:03:47.76
ベルのジンギスカンのタレは
他の焼肉の時も使ったり
チャーハン作る時の醤油の代わりにしたりしてるな

61: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 03:16:30.71
>>55
単体焼うどんもいい

57: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 03:05:56.75
羊より牛の方が臭いと思うがな
鶏がいちばん好きだわ

58: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 03:10:02.66
いまでも「つきさっぷ」って変換できるんだな

59: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 03:13:09.43
あの臭さが癖になる
羊はうまいよね

60: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 03:15:56.74
今週の第一位!ジンギスカンの「ジンギスカン」

67: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 03:21:11.58
北海道出身の大乃国がジンギスカンのcmをやってたから

69: なまえないよぉ~ 2019/07/14(日) 04:00:17.59
野菜と肉焼いてタレつけて食ったらラム肉じゃなくてもうまいわ



おすすめ記事





引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563035745/