1: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:28:22.14 ID:LS9p2iPB9
テレビ大阪の情報バラエティー番組「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」(月1回放送、25日・後6時58分、関西ローカル)の収録が13日、大阪・天満橋の同局で行われ、司会のサバンナ・高橋茂雄(43)、フリーアナウンサーの川田裕美(35)が参加した。

大阪人の身近にある「当たり前」のルーツやきっかけを再発掘する番組で、2017年夏に第1回が放送され、まもなく3年目に突入する。
高橋は「毎回、新しい事を知れて、僕自身、楽しんでいる」と笑顔だったが「これだけやっているのに食事会は1回だけ。
おいしいものを毎回紹介しているので食べさせてほしい」と制作陣にリクエストした。

川田アナも「VTR(の内容)が分厚くて、それが何本もある。家族のコミュニケーションになるような番組に」と長期にわたる放送を期待した。

25日は「天ぷらの新常識」「心斎橋筋商店街で老舗の数珠つなぎ」「保津川下り&嵐山の旅」を放送。
天ぷらを塩で食べるのは大阪が発祥と知った川田アナは「東京は塩で、関西は天つゆだと思っていた。これからは東京で堂々と塩で食べたい」と声を弾ませた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16452453/
2019年5月13日 17時33分 スポーツ報知


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テレビ大阪「大阪人の新常識」の収録に参加した司会のサバンナ・高橋茂雄と川田裕美









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44: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:43:09.98 ID:Jj4j8nRz0
>>1
世界で初めてフェラチオをしたのはクレオパトラ
みたいなもんだな
絶対ウソだわ

3: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:30:15.52 ID:bU3JqAxa0
天つゆで食べるのが旨い

4: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:31:07.29 ID:Jj4j8nRz0
玉ねぎに塩は合わん

5: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:31:20.30 ID:0PkAok/c0
なっ、食は大阪ありなんだよ
大阪に来れば、世界一上手い料理が食えて 世界の料理食べれる 最高の場所だと思う 福岡人ばってんなんか文句あっとや?。

6: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:31:24.42 ID:SM3F0eYM0
大阪の料亭で天ぷら頼んだら
天つゆと、塩と、コチュジャンが出てきた

7: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:31:41.30 ID:x0/+QKlp0
塩の方が旨い天ぷらなど無いですよ

13: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:33:54.55 ID:mxT4++gd0
塩が一番パンチがある

16: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:34:47.97 ID:i/Z9Imeo0
天つゆはあればいいのだが家で常備してないんだよ

18: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:35:14.15 ID:TAcd/GUU0
ガキの頃はソースで食べるのが普通だと思ってた

22: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:36:36.51 ID:98OaL6uv0
>>18
昔は何でも醤油かソースかけて食ってたね

63: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:46:57.89 ID:5fQkwoC/0
>>18
うちも。
ていうか、ものによっては醤油だった。
アジフライみたいな乗り。

19: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:35:50.23 ID:98OaL6uv0
天ぷらは大根おろし入れた天つゆがうまい

20: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:36:06.51 ID:ohkq1m2u0
ちょっと意味がわからないんだけど、
大阪発祥なら、なんで東京で堂々と食べるの?

28: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:38:16.19 ID:2kZGAfm40
>>20
アンタたちが通ぶってやってる食い方はあたしの出身地が発祥なのよ!
って感じか、今までは一般的じゃないから恥ずかしくて出来なかったとかかな。

でもてんつゆがいい

42: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:42:05.08 ID:SM3F0eYM0
>>28
起源を気にするどこぞの民族の遺伝子が騒ぐんだと思う
そんなの気にしないで自分の好きな食べ方で食べればいいなにね

49: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:44:06.75 ID:2kZGAfm40
>>42
うんそうだね。
塩がすきなら勝手に塩で食べればいいし、醤油でも天つゆでも
好きにしたらいい

64: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:47:01.42 ID:N70Gm3fh0
>>20
1行でまとめると

川田アナが大阪府出身だから

説明すると
東京のものなら、大阪の奴が出てきて偉そうに食べるとあれだが(よそ者の料理)
大阪発祥なのであれば、東京で「これは大阪発祥の塩の食べ方だ」ってことで
胸を張って堂々と食べることができるって言いたいのさ
東京こそ「大阪のマネしたんでしょ??」ってなるからね

21: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:36:31.81 ID:2kZGAfm40
天つゆが一番おいしい

23: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:36:36.97 ID:yNNG8mWz0
天つゆと塩どっちが塩分多いんだろうね 
年取ると血圧が

24: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:36:41.70 ID:8WHU+XY20
イカ天はポン酢が一番旨い。

25: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:37:07.91 ID:bg+hVSXF0
東京のごま油であげたものは天つゆのほうが合うものが多いように思う

26: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:37:31.89 ID:98OaL6uv0
天つゆは少し温かいのがいいな

30: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:38:51.31 ID:hdpa0h1T0
今は塩派になったけど昔は天ツユでベタベタにしてたな

31: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:38:52.56 ID:3t+VyS420
天ぷら男子だけど許せない

32: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:39:14.46 ID:OeTBnfxV0
大阪の人は紅生姜の天ぷらを食べるけど
自分も同じ関西人だがあれは美味いとは思わない。

33: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:39:16.92 ID:QMaTiQwU0
天麩羅にはピーナッツバター

35: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:39:56.53 ID:zLzlTDrI0
本当に関西人と韓国人はそっくりだな

36: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:40:32.77 ID:L5G5aEZr0
発祥に拘るあたりでお察しなんだよね

37: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:40:40.15 ID:qCNIHKRM0
塩は京都からだと思ってたわ

69: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:48:52.92 ID:cI48GSdE0
>>37
俺も
抹茶塩が京都感あるからかね

38: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:41:19.41 ID:PRvtyxhI0
塩とか何言ってんだ(爆)




天ぷらはマヨネーズと七味を付けて食うのが普通だろ

39: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:41:25.49 ID:TAcd/GUU0
次の日にめんつゆでクッタクタに煮た奴を飯に乗っけて食うのが好きです

40: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:41:51.14 ID:GiugNza50
大阪人だが
紅生姜のてんぷらはそのままいただくようにしてる

41: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:41:59.09 ID:98OaL6uv0
一番好きなのは茄子の天ぷら
これならいくらでも食べれる
エビも好きだけど茄子はもっと好き

43: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:43:06.88 ID:k9GL1QZO0
川田アナは餡子つけて食べるキャラやん そこはブレるなよ。

45: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:43:11.63 ID:VPoQtzCU0
揚げた瞬間なら塩、たべる時ちょっと時間たつなら天つゆと結論出ただろうが

46: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:43:18.18 ID:W97ystjY0
天つゆだよバカヤロー

48: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:44:04.16 ID:uc+LYijG0
抹茶塩が最強だろが

50: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:44:11.66 ID:horNK8Js0
塩で食べるほうが品があるよね
天つゆしか認めない関東人こそ貧乏舌だな
関東の阿呆どもは様々な味の可能性を否定している
天つゆが1番ウマイと洗脳された貧乏臭い関東人ww

51: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:44:13.20 ID:T5+OwUDz0
塩で食うのは美味いけど、おかずとして食うなら天つゆだなぁ

52: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:44:20.27 ID:xObrF/wHO
川田なら絶対天ぷらはあんこでだろw

53: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:44:52.81 ID:+B9QKZF90
天婦羅には煮詰めとマヨネーズ

54: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:45:16.40 ID:+a/dr5CC0
発祥とか元祖とか起源とか言い始めると危険

55: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:45:18.46 ID:fr6h5ePC0
塩と天ぷらソースだけなら迷わず塩

56: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:45:40.98 ID:0SFXoa1D0
スキップしてる時の顔がヤバい

57: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:46:06.23 ID:ClEvpSoQ0
マグロはマヨネーズで

58: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:46:18.23 ID:nfa1ZYVM0
天つゆとかどこのお嬢さんやねん

59: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:46:20.96 ID:c0MRdo8f0
大阪飯うまいからな食材でうまいと言わせる北海道とはまた違う

60: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:46:31.21 ID:WucBDwXf0
フキノトウの天ぷらをポン酢で食べろ

61: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:46:34.99 ID:JRvNlHq60
天ぷらが好きです

62: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:46:45.40 ID:EUSq1OdW0
天婦羅は熱い揚げたてを汁でジュッと冷まして食べるのが良いらしい
頑固そうな天婦羅屋の主人かテレビで言ってた

65: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:47:22.39 ID:ClEvpSoQ0
天ぷらには味噌だろ普通

66: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:47:36.98 ID:M8btRGAn0
穴子 天つゆ
鱚 塩

67: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:47:47.53 ID:0lxJXC3N0
紅しょうがの天ぷらはウースターソースやろ。

68: なまえないよぉ~ 2019/05/13(月) 19:47:57.40 ID:Tu1/Z7Cf0
天つゆと大根おろし
これが一番



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引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557743302/